Безопасное лечение зубов беременным

Picture

Как проводится лечение зубов беременным – главный вопрос, мучающий женщин, ожидающих малыша. Здесь необходимо отметить важность здоровья ротовой полости, которая сравнима со здоровьем других органов и систем. Поэтому на вопрос, лечат ли зубы беременным, можно однозначно ответить, что да, но процесс имеет несколько особенностей и ограничений.

Почему у беременных страдают зубы

Главной причиной ухудшения здоровья зубов при беременности выступает изменение гормонального фона, которое ведет за собой:

  • Усиленное снабжение тканей десны кровью, из-за чего она становится рыхлой и более доступной для проникновения бактерий.
  • Развитие гингивита, который выступает последствием разрыхления десны.
  • Пародонтит – осложнение гингивита, которое вызывает кровоточивость десен.
  • Изменения состава слюны, что увеличивает риск развития кариеса.

Можно ли беременным ходить к стоматологу

Лечить зубы во время беременности не просто можно, но и нужно. Стоматолог – это один из первых врачей, которых должна посетить беременная, даже если до этого никаких проблем с зубами не было. Тому есть сразу несколько причин:

  • Скрытые очаги инфекции опасны для плода в утробе и могут стать причиной его инфицирования.
  • Даже незначительный кариес может привести к осложнениям, из-за которых проблемы со здоровьем возникнут не только у матери, но и у малыша.
  • Нельзя игнорировать боль, в том числе зубную, поскольку это большой стресс, особенно при ослабленном иммунитете. Также это стресс и для ребенка.

Лечение зубов во время беременности

При беременности даже кариес может развиваться быстрее ввиду некоторого ослабления иммунитета. Для развития ребенка нужны кальций, фосфор и фтор, недостаток которых может быть получен из зубов и костей матери. Именно из-за этого кариес может возникать быстрее.

Безопасное время для приема стоматолога

В вопросе, в каком триместре можно лечить зубы беременным, важное значение имеют процессы, происходящие на каждом этапе. Беременность разделяется на 3 триместра:

  1. Первый. Закладываются будущие органы и системы ребенка. Плацента еще только формируется и не обеспечивает полноценной защиты от негативного влияния.
  2. Второй. Происходит развитие заложенных систем. Плацента создает надежный барьер для малыша.
  3. Третий. Осуществляется подготовка или уже происходит самостоятельное функционирование органов и их систем. Организм женщины ослаблен, а матка чувствительная к медикаментам.

В каждом триместре есть свои особенности и риски. Самые критичные периоды относятся к первому и третьему триместрам, поэтому в эти периоды врачи рекомендуют ограничить любые медицинские вмешательства, если они не требуются для сохранения жизни и здоровья матери или ребенка.

Безопаснее всего второй триместр. Поэтому отвечая на вопрос, с какой недели можно лечить зубы беременным, можно точно сказать, что с 14 по 20 неделю. Беременность не относится к абсолютным противопоказаниям для приема у стоматолога. Важно лишь соблюдать рекомендованные периоды для приема у стоматолога.

С какой анестезией лечат зубы беременным

В большинстве случаев лечение зубов при беременности проводится без анестезии, поскольку она противопоказана в этот период. Но в ряде случаев без обезболивания все-таки не обойтись. Это касается вопроса, как беременным лечат зубы с острой болью. Здесь не стоит беспокоиться по поводу применяемой анестезии. Сегодня существуют специальные анестетики, оказывающие исключительно местное действие. Это препараты Ультракаин, Артикаин и Убистезин.

Как лечат зубы беременным

Будучи беременной, женщина обязательно должна оповестить об этом стоматолога, указав срок беременности и применяемые препараты. Этим определяется тактика лечения. Беременным женщинам можно:

  • лечить кариес;
  • производить удаление зубов;
  • лечить пародонтоз и пародонтит;
  • осуществлять отбеливание зубов;
  • проводить фторирование аппликационным способом;
  • лечить кровоточивость десен.

В список ограничений входит только имплантация зубов. Она не рекомендована, поскольку на приживление имплантатов организму нужно много сил, а в период беременности они необходимы для развития плода. Допускается проводить только протезированием, за исключением применения дентальных имплантатов.

Особенности стоматологических манипуляций при беременности

Зубы удаляют под местной анестезией и только в крайнем случае:

  • при переломе корня или коронки;
  • образование кисты диаметром больше 1 см;
  • глубоком кариозном очаге;
  • непрекращающейся острой боли.

После процедуры важно строго соблюдать все рекомендации врача, чтобы исключить развитие инфекции. Удаление так называемых «зубов мудрости» врачи рекомендуют отложить, поскольку высок риск осложнений, требующих приема антибиотиков.

При лечении кариеса применяют разные пломбы: химически отверждаемые, композиты светового отвердения. Для плода безопасны и фотополимерные лампы.

Анестезия также применяется при лечении пульпита. Периодонтит можно лечить без обезболивания, но здесь требуются рентгеновские снимки. Рентген разрешен с 20 недели беременности. Кабинет оборудуется специальной рентген-установкой со сниженной дозой облучения. В противном случае на живот помещают защитную накладку, исключающую влияние рентгена на плод.

Профессиональное лечение зубов при беременности в Стоматологии "Миодент"

Будущим мамам настоятельно не рекомендуется терпеть боль до последнего, поскольку это может обернуться серьезными осложнениями. Стоматологическая клиника "Миодент" предлагает квалифицированную стоматологическую помощь беременным с любыми проблемами в полости рта.

Профессиональное лечение зубов при беременности

У нас работают стоматологи, имеющие большой опыт в лечении беременных женщин. Мы применяем безопасные обезболивающие средства и инновационные технологии лечения, что гарантирует безопасность и вам, и вашему ребенку. У нас нет утомительных очередей, а к каждой пациентке мы подбираем индивидуальный подход, учитывая все страхи и опасения.

01.02.2022