Миофункциональная терапия
Помощь специалиста по миофункциональной коррекции. Признаки проблем с прикусом. Суть миофункционального лечения, система Myobrace (используются уже 20 лет).
Записаться
Около 90% всех людей имеют те или иные дефекты прикуса. У кого-то они ярко выражены, у других хорошо скрыты и незаметны для окружающих. В детском возрасте проблему можно решить щадящим способом — с помощью миофункциональной коррекции. К ней прибегают для лечения детей от 5 лет, когда начинает формироваться челюсть и выпадают молочные зубы. В этот период миофункциональная терапия приносит очень хорошие результаты.
В подростковом возрасте 12-17 лет тоже применяют такие методы, но, если ситуация запущена, а зубной ряд уже сформирован — выбирают лечение брекетами или другие способы, которые точно помогут исправить прикус.
В чем заключается миофункциональное лечение
Суть миофункциональной терапии заключается в том, чтобы исправить прикус путем легкого механического воздействия на зубной ряд и одновременно «переучить» неправильно работающие мышцы. Речь идет о нескольких видах мышц: жевательных, лицевых, мышцах шеи и головы. При аномальном прикусе их тонус понижен или повышен, поэтому они работают неправильно. Причинами могут быть разные нарушения:
- слишком мелкие зубы;
- искаженный прикус;
- скученность зубов;
- верхняя челюсть выступает над нижней или наоборот;
- укороченная уздечка;
- неправильная позиция языка в состоянии покоя;
- вялые несмыкающиеся зубы, из-за чего рот постоянно открыт.
Коррекция миофункциональных привычек
Другую группу причин, по которым может требоваться такое лечение, составляют вредные миофункциональные привычки:
- сосание пальца;
- закусывание языка, губ, щек;
- ротовое дыхание (к году у ребенка должно быть сформировано носовое дыхание);
- инфантильное глотание (из-за длительного кормления измельченной пищей);
- сосание соски в возрасте старше 1 года;
- высовывание языка между зубов.
Что касается сосания, то для детей старше одного года оно уже не несет пользы. До этого возраста оно является физиологической нормой, поскольку активизирует работу мозга. К году сосание должно плавно перейти к жеванию. Отказаться нужно как от пустышки, так и от груди и бутылочки. В противном случае это негативно сказывается на психическом развитии. И чем дольше практикуется сосание пустышки, тем сильнее усложняется ситуация с мышечным тонусом.
Учеными доказано, что такие миофункциональные привычки ведут к аномалиям прикуса, причем проблемы усугубляются с прорезыванием постоянных зубов, которые крупнее молочных.
Когда ребенку требуется миофункциональное лечение
Грамотная миофункциональная терапия проводится перед ортодонтическим лечением, в целях профилактики и как самостоятельное лечение, т. е. по показаниям. Их наличие можно определить по внешнему виду ребенка и ряду других признаков, среди которых:
- все время приоткрытый рот;
- напряжение губ при глотании;
- дыхание через рот;
- вываливание языка в межзубное пространство при разговоре;
- повышенное слюноотделение;
- неправильное произношение многих звуков;
- деформации пропорций лица (выпячивание губы, несмыкание рта);
- смещение челюстей относительно друг друга;
- частые простудные заболевания.
Почему миофункциональное лечение так важно
Миофункциональная терапия направлена на то, чтобы предотвратить развитие серьезных отклонений в будущем. По этой причине к лечению прибегают в детском возрасте от 5 лет, когда зубочелюстная система только начинает формироваться и более податлива к изменениям. Для этого миофункциональный терапевт обычно работает сообща с другими специалистами: логопедом, дефектологом, ортодонтом, стоматологом, хирургом и терапевтом общего профиля.
Своевременное исправление прикуса очень важно, поскольку при его аномалиях:
- ребенок плохо пережевывает пищу, что может привести к проблемам с ЖКТ;
- создается идеальная среда для развития пародонтита;
- появляются проблемы с речью, задержки в развитии;
- во рту постоянно наблюдается неприятный запах;
- страдают височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), что может стать причиной многих неприятных симптомов, в том числе сильных головных болей.
Что включает миофункциональное лечение
В миофункциональном лечении 2 направления: ношение специальных конструкций, которые оказывают мягкое воздействие на зубные ряды, и специальная гимнастика. К брекетам прибегают только в крайних случаях и на непродолжительное время.
Система Myobrace с опытом применения более 20 лет
В клинике «МиоДент» практикуются наиболее эффективные методы коррекции миофункциональных нарушений, которые уже показали хорошие результаты. Это система Myobrace, успешно используемая для коррекции ортодонтических нарушений уже более 20 лет. Все происходит в 4 этапа:
- Консультация. Миофункциональный специалист объяснит, в чем заключается суть лечения, и проведет необходимую подготовку.
- Обсуждение лечебного плана. В зависимости от диагностики врач сможет подготовить индивидуальный план лечения: длительность, время ношения аппарата Myobrace, стоимость.
- Получение аппарата Myobrace. На следующем шаге вам будет выдан первый аппарат системы Myobrace, а с ним — образовательные материалы «Упражнения для трейнера» или «Миофункциональная гимнастика».
- Лечение и периодическое посещение врача. На протяжении времени, рекомендованного специалистом, ребенок носит аппарат Myobrace и выполняет гимнастику. Периодические вы вместе посещаете миофункционального терапевта для отслеживания результатов.
Плюс систем Myobrace заключается в том, что аппарат не требуется носить 24/7. Его используют 1-2 часа в день и ночью во время сна.
Приходите в стоматологическую клинику «Миодент», где организован полноценный центр миофункциональной коррекции. Здесь вы сможете пройти диагностику, получить консультацию миофункционального терапевта, ортодонта и логопеда. Комплексный подход поможет быстрее и эффективнее решить проблемы с прикусом ребенка и обеспечить нормальное развитие его зубочелюстной системы.
Задать вопрос или записаться на прием
Отправьте свое имя и номер телефона для связи. Специалисты стоматологической клиники «Миодент» свяжутся с Вами, проконсультируют по интересующим вопросам и запишут на прием в клинику в удобное для вас время.
Все виды стоматологических услуг
Прием ведут терапевты, ортопеды, ортодонты и хирурги. Лечение всех заболеваний зубов и десен, эстетическая стоматология, протезирование и имплантация.
Лечение, нацеленное на результат
По окончании лечения приглашаем на профилактические осмотры. Это помогает поддерживать зубы в здоровом состоянии без серьезных вмешательств.
Удобное расположение и режим работы
Нас не нужно долго искать. Находимся в 5 мин. от станции метро «Бауманская». Есть бесплатная парковка, удобный подъезд для авто. Работаем с 10:00 до 20:00.
Cannot find 'hidden' template with page ''