Эффективное лечение пародонтоза

Picture

С пародонтозом сталкивается почти каждый десятый человек. Это очень распространенное заболевание, поэтому вокруг него сформировалось множество мифов. В этой статье мы расскажем, что из себя представляет пародонтоз, каковы его симптомы и как лечат пародонтоз в современной стоматологии.

Профилактика пародонтоза

Что такое пародонтоз

Сам термин «пародонтоз» уже считается официально устаревшим, и в МКБ нет такого понятия (за исключением юношеского пародонтоза, который встречается крайне редко). На самом деле то, что в народе называют пародонтозом — это агрессивный пародонтит. Но для простоты восприятия мы оставим термин «пародонтоз» и будем его использовать, помня при этом, что имеется в виду пародонтит.

Пародонтоз — это воспаление десны, которое вызывает прогрессирующую атрофию костной ткани вокруг зуба. Уменьшение костной ткани приводит к тому, что десна оголяет шейку зуба, из-за чего он кажется более вытянутым. Следовательно, лечение пародонтоза включает в себя устранение причины болезни, снятие воспаления и хирургическое вмешательство (при необходимости).

Пародонтоз очень негативно влияет на красоту улыбки, поэтому его устранение — обязательный шаг в эстетической стоматологии.

Лечение пародонтоза

Стадии пародонтоза

Пародонтоз очень медленно развивается, проходя несколько различных стадий:

  • Гингивит. Это воспаление десны, которое пока не вызвало уменьшение костной ткани. Гингивит — это обратимая стадия пародонтоза, поэтому наиболее эффективное лечение болезни возможно именно на этом этапе. Тем не менее к гингивиту нужно относиться серьезно, не запускать его. Это особенно касается беременных женщин, у которых гингивит протекает в разы быстрее, чем у обычных пациентов.
  • Пародонтит. Воспаление уже привело к появлению пародонтальных карманов (небольших полостей между зубами и деснами), в которых скапливается грязь, усиливающая воспаление. Пародонтит нередко приводит к выделению гноя из десен. На начальной стадии пародонтит еще можно вылечить терапевтическими методами, но когда он уже развился, приходится прибегать к хирургии.
  • Пародонтоз. Как сказано выше, пародонтоз — это агрессивное течение пародонтита. Воспаление становится очень сильным, из десен выделяется гной, а костная ткань начинает уменьшаться в объеме. Без хирургического вмешательства вернуть прежний внешний вид зубу не получится.

Иногда пародонтоз появляется из-за других заболеваний (например, сахарного диабета), и тогда его лечение будет неэффективным, если не устранить причину. В этом случае стоматолог работает в паре с другим врачом.

Причины и профилактика воспаления

Предотвратить заболевание десен всегда проще, чем лечить уже развившийся пародонтоз. Поэтому важно понимать, какие причины вызывают воспаление.

Главная причина воспаления десен — это неправильная гигиена полости рта. Если вы нерегулярно чистите зубы, не ходите на профессиональную чистку хотя бы раз в год, пользуетесь дешевой зубной пастой, то появление пародонтита — всего лишь вопрос времени. Следовательно, предотвратить заболевание можно следующими методами:

  • дважды в день чистить зубы качественной зубной пастой;
  • пользоваться зубной нитью;
  • хотя бы раз в год ходить к стоматологу на профессиональную чистку зубов;
  • пользоваться антисептическим ополаскивателем для полости рта;
  • регулярно менять зубную щетку. Используйте щетки со средней или жесткой щетиной: они массируют десна и предотвращают кровоточивость и воспаление.

Симптомы пародонтоза

Перед тем как лечить пародонтоз, нужно убедиться в правильно поставленном диагнозе. Следующие симптомы говорят о развитии пародонтоза:

  • неприятные чувства в районе шейки зуба;
  • десна локально белеет;
  • на эмали зуба виден налет, который особенно заметен ближе к шейке зуба;
  • рядом с зубом появляется пародонтальный карман, где застревают остатки пищи.

Лечение пародонтоза

Пародонтоз лечат терапевтическими и хирургическими методами. Без последних можно обойтись лишь на стадии гингивита или слабого пародонтита.

К терапии пародонтоза относят полоскания полости рта антисептическими и противовоспалительными составами. Врач может также назначить витамины, антибиотики, иммуномодуляторы.

Хирургическое лечение пародонтоза десен зависит от стадии развития болезни. Оно может включать в себя:

  • санацию;
  • шинирование;
  • удаление и замена наиболее поврежденных зубов.

Врач, лечащий пародонтоз, — это пародонтолог. В запущенных случаях пациента направляют на хирургическое лечение.

Лечение пародонтоза десен

Как видите, правильно лечить пародонтоз в домашних условиях невозможно. Для полноценного лечения требуется вмешательство специалиста. Если вы заметили у себя воспаление десен, как можно скорее обращайтесь в клинику «Миодент». Чем раньше начнется лечение, тем дешевле оно будет стоить.


20.10.2022