Исправление прикуса у детей: брекеты и миотерапия

Picture

Исправление прикуса у детей возможно и без брекетов. Альтернатива им — это миофункциональная терапия, к которой все чаще стали прибегать именно в детской стоматологии. Суть лечения заключается в том, что ребенок носит небрекетные корректирующие системы — капы, а также регулярно занимается специальной гимнастикой. Такой подход эффективен в детском возрасте, когда челюсть еще формируется, и даже в подростковом при условии, что аномалия прикуса не столь сложная и ситуация еще не запущена. В связи с актуальностью предлагаем подробнее рассмотреть тему, как исправить прикус без брекетов и насколько реально это сделать у ребенка.

Исправление прикуса без брекетов

Действительно ли детям можно не ставить брекеты

Да, исправление прикуса без брекетов у детей не просто возможно, а иногда даже предпочтительно. У малышей еще нет окончательно сформированного скелета. Он активно растет, поэтому для исправления прикуса не обязательно прибегать к брекетам. Они эффективны, но достаточно жестко воздействуют на зубочелюстную систему.

Детей, у которых еще нет постоянных зубов, а дефекты прикуса некритичны, лечат иначе. Используют не брекеты, а более мягкие методы, в частности миофункциональную терапию (миотерапию).

Учитывая, что зубочелюстной аппарат еще формируется и поэтому активно растет, для исправления неправильного прикуса у детей хватает и более щадящих методов лечения.

Специальные съемные капы и особая гимнастика мягко «направляют» растущий скелет и зубы в нужном направлении, помогая добиться правильного развития. Причем кроме зубочелюстной системы, правильно формируется осанка, череп, кости лица и даже речь ребенка, поскольку доказано, что прикус и все перечисленные системы тесно связаны между собой и влияют друг на друга. В будущем это избавит ребенка от многих проблем: с произношением, позвоночником и пр. Ему будет достаточно стандартных осмотров стоматологом и профессиональной чистки зубов 1-2 раза в год.

Миофункциональная терапия

Возраст ребенка, когда можно исправить прикус без брекетов

Мы нашли ответ на вопрос, можно ли изменить прикус без брекетов ребенку. Теперь стоит разобраться, в каком возрасте это возможно, чтобы понимать, когда такой метод лечения эффективнее всего.

Если говорить о брекетах, то к ним прибегают для исправления прикуса у детей 13-14 лет, а иногда и у подростков старше — разница лишь во времени лечения: чем старше, тем больше займет процесс. Это наиболее предпочтительный возраст для таких систем, поскольку челюсть все еще растет и хорошо воспринимает изменения. Но в то же время зубы уже постоянные, поэтому миофункциональная коррекция менее эффективна, чем у детей более младшего возраста.

Миотерапия для исправления прикуса у детей применяется от 4-5 до 8 лет. Именно в этот период, начав делать специальную гимнастику и регулярно нося капы, ребенок сможет получить правильно развитую зубочелюстную систему. Таким образом, исправление прикуса у детей 5-6 лет и 7-8 лет проводится именно с помощью миотерапии.

Дети от 3 лет

Родителям не нужно ждать достижениям ребенком 4-5 лет. Первый раз стоит посетить с ребенком ортодонта уже в 2,5-3 года, сразу после полного прорезывания молочных зубов. Специалист оценит их состояние и прикус. Возможно, будут назначены какие-то упражнения для устранения обнаруженного дефекта на ранней стадии. Исправление прикуса у детей 3 лет при условии, что проблема была выявлена рано, происходит легче и быстрее, без какого-либо дискомфорта как для ребенка, так и для родителей.

Дети старше 9 лет и подростки

Исправление прикуса у ребенка 9 лет и старше тоже может осуществляться с помощью миотерапии. Разница лишь в сроках лечения. В более старшем возрасте миотерапия потребует больше времени для достижения нужного результата. Но при условии соблюдения всех рекомендаций стоматолога, регулярности гимнастики и ношения кап, а также некритичности дефекта лечение тоже даст хороший результат.

Прием в клинике «Миодент»

То же касается подростков. Выровнять прикус без брекетов можно и в 13-17 лет, если аномалия не сложная. Когда дефект серьезный, влияет на качество жизни и в целом стоит вопрос больше не об эстетике, а о здоровье ребенка, то прибегают к брекетам или даже хирургической операции.

Чтобы узнать, какой метод лечения будет более эффективен в вашем случае, запишитесь на прием в клинике «Миодент». Мы оказываем широкий спектр услуг по направлениям терапевтической стоматологии, хирургии, ортодонтии, ортопедии и пр. Наши специалисты проводят лечение гингивита и пародонтита, эстетическую реставрацию, чистку и отбеливание, исправление прикуса брекетами и многое другое, поэтому с нами вся ваша семья сможет наслаждаться красивой и здоровой улыбкой. Для записи на прием воспользуйтесь онлайн-формой или контактным телефоном.


22.07.2022