Как долго приживаются зубные импланты

Picture

Установка имплантов — пожалуй, самая востребованная услуга хирургической стоматологии в клинике «Миодент». Современные зубные импланты приживаются с очень высоким шансом: в зависимости от технологии установки и материала интеграция проходит успешно в 96–99,5% случаев. В этой статье мы расскажем, как поэтапно приживается имплант, что нужно делать для ускорения заживления и в каких случаях организм может отторгать искусственный зуб.

Современные зубные импланты

Как долго приживаются импланты

Точно сказать, сколько времени будет приживаться имплант, нельзя — это во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента. Но в среднем импланты на верхней челюсти приживаются в течение 6 месяцев, а на верхней — в течение 3 месяцев.

Этапы интеграции импланта

Интеграция зубного импланта происходит в три этапа. Мы приводим здесь приблизительные сроки завершения каждого из этапов, но на практике время интеграции может изменяться в большую или меньшую сторону. Вы можете ориентироваться на указанные сроки, но учитывайте, что время интеграции зависит от множества факторов, предугадать которые просто невозможно. Ни один хирург не сможет вам точно сказать, сколько месяцев будут приживаться импланты.

  1. Формируется губчатая костная ткань. Во время операции штифт повреждает сосуды в кости. Сразу же после проведения процедуры они начинают восстанавливаться, а вокруг них образуется губчатая костная ткань. Как правило, этот процесс завершается на 6 неделю после установки импланта.
  2. Имплант обрастает ламеллярной костью. Искусственный корень импланта обладает пористой поверхностью, так что ламеллярная кость может срастаться с ним. Это позволяет крепко зафиксировать имплант в челюсти. Обрастание ламеллярной костью обычно происходит на 9–18 неделю после операции.
  3. Рыхлая кость заменяется зрелой. Это обычно происходит на 48–72 неделю после операции. Имплант уже успешно прижился.

Интеграция зубного импланта

Как ускорить интеграцию импланта

Чтобы импланты быстрее прижились, а риск отторжения был ниже, нужно:

  • рассказать врачу обо всех хронических заболеваниях;
  • тщательно следить за гигиеной полости рта;
  • строго соблюдать рекомендации врача во время восстановления.

Последний пункт особенно важен. Обязательно сохраните листок с рекомендациями после посещения хирурга клиники «Миодент» и следуйте им неукоснительно.

Отторжение зубного импланта

Даже самый дорогой и современный имплант может не прижиться. В результате штифт начинает расшатываться, становится подвижным. Иногда отторжение приводит к боли и повышению температуры. Почему это может происходить?

Причины

Чаще всего имплант не приживается из-за несоблюдения рекомендаций. Так что причиной отторжения может стать:

  • плохая гигиена полости рта;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • отказ от приема антибиотиков, назначенных врачом;
  • посещение бани;
  • интенсивная физическая нагрузка.

Порой имплант отторгается из-за обострения хронических заболеваний. Операции эстетической реставрации всегда проводят только во время ремиссии, а в этот период заболевание не обнаружить невооруженным глазом. Именно поэтому важно рассказать врачу обо всех своих болезнях, которые вы знаете.

Симптомы

Как понять, что зубной имплант не прижился? Разумеется, за первые три дня определить приживаемость невозможно. В это время абсолютно нормальна тянущая боль, отек, легкая кровоточивость десен. Но если следующие симптомы появляются через неделю после операции, то стоит обратиться к врачу:

  • повышение температуры (38 и более), температура держится несколько дней;
  • острая боль;
  • отек не спадает, а увеличивается;
  • в сукровице, которая выделяется из десны, заметен гной.

Если вы быстро распознаете отторжение, то есть возможность спасти уже поставленный имплант, а не начинать всю процедуру заново.

Отторжение зубного импланта

Теперь вы знаете, как долго приживаются зубные импланты и что нужно делать, чтобы ускорить их интеграцию. Внимательно относитесь к указаниям врача, чтобы снизить риск отторжения до минимума.


14.10.2022