Способы удаления камней на зубах: в домашних условиях и у стоматолога

Picture

Зубной налет, накапливающийся на эмали, постепенно утолщается, уплотняется, твердеет и превращается в камень. Его обязательно нужно удалять, иначе будут осложнения: воспаление слизистой, пародонтоз, расшатывание зубов. Многие пытаются сделать это в домашних условиях. Но можно ли избавиться от зубного камня самостоятельно? Или все-таки нужно обращаться к специалисту. В связи с актуальностью темы предлагаем разобраться, какой врач убирает камни с зубов, какими способами и есть ли методы для удаления в домашних условиях.

Как избавиться от зубного камня

Способы удаления зубного камня в домашних условиях

В первую очередь стоит сказать, что существуют способы, как очистить зубы от камня в домашних условиях. Некоторые прибегают к народным методам и используют соду, поваренную соль, сок цитрусовых. Но лучше не полагаться на такие способы, поскольку они не имеют доказанной эффективности, а в худшем случае могут не только не дать результат, но и привести к осложнениям.

Полностью убрать зубной камень с зубов самостоятельно не получится. В домашних условиях можно лишь принять меры по профилактике дальнейшего увеличения отложений и повторного образования в будущем. Для этого используются специальные зубные пасты и щетки.

Зубные пасты

Специальные зубные пасты помогают уменьшить риск образования зубного камня и даже размягчить уже имеющиеся отложения. Для этого в составе гигиенического средства должны присутствовать:

  • фтор — в количестве 0,1-0,6% (более высокое содержание оказывает токсичное действие на организм);
  • карбонат кальция — нейтрализует действие фторидов.

Для удаления зубного камня паста должна иметь определенный уровень RDA — показатель, обозначающий размер частиц и количество абразива в составе. Чтобы «стирать» отложения на зубах, нужна паста с RDA от 100 единиц, но при чувствительной эмали не стоит брать средство с уровнем RDA более 25.

Зубные щетки

Увеличить эффективность зубных паст, помогающих снять камень, помогает специальная зубная щетка. Если у вас есть склонность к образованию отложений, то стоит уделить особое внимание выбору щетки. Она должна иметь щетину из искусственных волокон с закругленными концами, средней жесткости, с длиной головки до 3 см.

В снятии и профилактике зубного налета особенно эффективны электрические зубные щетки:

  • Ультразвуковые. Оснащены миниатюрным генератором, который генерирует ультразвуковые волны частотой 1,6 мГц. За счет колебания эти волны помогают постепенно разрушать зубной камень. Но нужно понимать, что щетка помогает только при незначительных отложениях в легкодоступных местах.
  • Электрические с вращающейся головкой. Помогают удалять зубной камень за счет пульсаций, обеспечиваемых оборотами головки щетки, число которых достигает 7600 в минуту. Одновременно с удалением отложений происходит полировки зубной эмали.

Мы разобрали, как очистить зубы от камня в домашних условиях. Эти методы подходят для удаления незначительных отложений и профилактики. Полностью очистить зубы от камня можно только с помощью специальных стоматологических процедур, о которых пойдет речь далее.

Специальная зубная щетка

Стоматологические процедуры для удаления зубного камня

Общий план лечения зубного камня предусматривает проведение нескольких мероприятий, среди которых:

  • Профессиональная гигиена полости рта в кабинете стоматолога.
  • Замена пломб, находящихся в неудовлетворительном состоянии, поскольку они могут быть место, где накапливаются зубные отложения и формируется камень.
  • Проведение ортодонтического лечения (исправление прикуса), так как неправильное положение зубов является фактором риска образования зубного камня.

Если говорить о конкретных методах, то существуют разные способы, как убрать камень с зубов: ручные, т. е. механические (с помощью инструментов) и частично автоматизированные (с использованием специальных аппаратов). Стоматологом могут применяться:

  • Специализированные инструменты: скалеры, стоматологические экскаваторы, долота, кюреты, рашпили. С их помощью удаляют зубной камень механическим путем.
  • Чистка зубов ультразвуком. Используется инструмент, который с помощью ультразвуковых волн воздействует на зубные отложения, и этой энергии достаточно для их снятия.
  • Пескоструйная обработка Air Flow. Методика бережного удаления зубного налета и камня. Суть заключается в воздействии на отложения плотной струи из смеси воздуха, воды и специальных чистящих веществ.
  • Химическая чистка. Используется специальный гель, размягчающий зубные камни.

Способы, как убрать камень с зубов

Что делать при повторном образовании зубного камня и как это предотвратить

Если зубной налет образуется вновь и вновь, причем достаточно быстро после его последнего удаления, то стоит проконсультироваться по этому поводу со стоматологом. Причиной может быть неправильный прикус, в частности скученность зубов. В таком случае может потребоваться исправление прикуса с помощью брекетов, элайнеров или аппарата ALF.

Вне зависимости от причины образования зубного камня после его удаления важно соблюдать правила профилактики. В первую очередь они заключаются в тщательном уходе за зубами, в частности в регулярной чистке и посещении стоматолога минимум 1 раз в год. Стоматологическая клиника «Миодент» приглашает вас на профессиональную чистку, которая поможет избавиться от зубного камня, а также на профилактический прием. Для записи на консультацию воспользуйтесь нашим контактным телефоном или онлайн-формой.


17.06.2022