Уход за бюгельными протезами: как их чистить, снимать и хранить

Picture

Бюгельные протезы — самый простой способ заменить несколько утраченных зубов, если лунки расположены рядом. Этот способ протезирования часто используется после лечения гингивита и пародонтита, когда пациент теряет сразу несколько зубов. Чтобы протез долго служил вам, а его носка не вызывала дискомфорт, придерживайтесь рекомендаций по уходу. В этой статье мы рассмотрим, как правильно ухаживать за бюгельным протезом: как часто его нужно чистить и чем, как его правильно снимать, надевать и хранить.

Бюгельный протез

Основные правила

Первое, что нужно запомнить — протез вызывает дискомфорт только некоторое время. Это нормально — бюгельный протез может поначалу вызывать дискомфорт в зубах или деснах, но потом ваши ткани привыкнут к нему, и вы перестанете ощущать конструкцию. Если вам неудобно с ним, вы ощущаете присутствие инородного тела в полости рта, не можете сосредоточиться на повседневных делах — придется потерпеть. Отказываться от протеза — плохое решение, которое может испортить ваш прикус. Часто снимать бюгельный протез — тоже не выход. Во-первых, так протез может быстрее испортиться; во-вторых, при такой носке процесс привыкания пойдет медленнее. Продержитесь несколько дней, и вы привыкнете к протезу. Если вам хочется сразу чувствовать себя комфортно и не тратить время на привыкание, выберите более дорогостоящий метод эстетической реставрации и протезирования.

Важно знать не только как ухаживать за бюгельным протезом, но и как не допускать повреждений. Этот тип протезов боится высоких температур и механических воздействий. Не оставляйте протез на жарком солнце, не роняйте его и аккуратно используйте.

Протез нельзя снимать надолго. Если его не использовать в течение 4-5 недель, он приходит в негодность, и его придется заменить.

Как снять бюгельный протез

Алгоритм съема протеза зависит от его типа. Как правильно снимать бюгельный протез, вам покажет лечащий стоматолог.

Учтите, что бюгельный протез не нужно снимать слишком часто. Пару раз снимать протез в течение дня и убирать его на ночь — нормально. А вот снимать его десять раз в течение суток — уже нет. Бюгельный протез можно даже не снимать на время сна и носить без перерыва в течение трех суток подряд, но это все-таки не рекомендуется из-за особенностей чистки конструкции.

Правильно снять бюгельный протез

Правильная чистка

Протез всегда должен быть безукоризненно чистым. Рассмотрим, как чистить бюгельный протез в домашних условиях:

  • после каждого приема пищи нужно промывать протез в мыльной воде;
  • раз в день протез погружают в дезинфицирующий раствор на 5–10 минут.
  • каждую неделю протез нужно обрабатывать биораствором, который удалит застарелые остатки пищи и грязи, которые вы могли пропустить при рядовой чистке.

Бюгельный протез можно чистить зубной щеткой и зубной нитью.

Каждые полгода протез нужно отдавать на чистку в профессиональную мастерскую. Можно записаться сразу на две процедуры — профессиональную чистку зубов и уход за протезом.

Хранение

Пациенту необходимо знать, как хранить бюгельный протез вне полости рта. Для протеза должен быть предусмотрен специальный футляр с водой. В нем можно хранить протез несколько дней, но оставлять его там на пару недель и более не стоит — он придет в негодность. Если вам нужно снять протез на длительное время, воспользуйтесь вакуумным пакетом или герметичным футляром. Добавьте туда немного воды и плотно закройте, убрав туда протез. Так он сможет продержаться до месяца.

Запомните — нельзя хранить бюгельный протез сухим!

Хранение бюгельного протеза

Плановый осмотр

Чтобы не возникало никаких проблем, два раза в год посещайте стоматолога-ортопеда и проходите плановый осмотр. Это необходимо, чтобы вовремя отследить возможную реакцию полости рта на протез: использование любого протеза (в том числе бюгельного) может привести к атрофии слизистой и костной ткани, и в результате протез уже не может плотно прилегать к десне.

Если протез хранится неправильно, если вы плохо его чистите, то он может стать причиной воспаления десен. На плановом осмотре врач заметит проблему на ранней стадии и сможет отправить вас к стоматологу-терапевту для лечения пародонта.

Теперь вы знаете, как ухаживать за бюгельным протезом. При правильном уходе он может прослужить 5–7 лет. Первые несколько дней вам придется примириться с дискомфортом, зато потом вы даже не будете замечать протез в полости рта.


15.07.2022