Что нужно делать после снятия брекетов? Правила и рекомендации для закрепления результата

Picture

Срок ношения брекетов подошел к концу — вы достигли желаемых результатов коррекции. Что делать дальше? Ортодонтическое лечение на этом не заканчивается, ведь необходимо закрепить полученный результат. Стоматологи клиники «Миодент» подготовили ответы на важнейшие вопросы, план и рекомендации для каждого, кто снял или вот-вот собирается снять брекеты.

Что носят после снятия брекетов

Какой шаг следует за снятием брекетов

Завершив ношение несъемных конструкций, пациенты задают логичный вопрос: «А что носят после снятия брекетов?». Ответ — ретейнеры (несъемные конструкции) или капы (съемные конструкции), которые обязательны для закрепления исправленного прикуса. Иначе зубочелюстная система, обладающая «памятью», постепенно вернется в прежнее положение.

За снятием брекетов сразу начинается ретенционный период, направленный на удержание зубов в правильной позиции. Если отказаться от этого этапа, дефект не только вернется, но и усугубится. Необходимость установки ретейнеров — это одна из причин, почему нельзя самостоятельно снять брекеты, ведь собственноручно приобрести и закрепить ретейнеры и капы не получится.

Кроме того, в домашних условиях не выйдет удалить остатки клея, который поддается только шлифовке. Не менее важно, что эмаль после снятия брекетов нуждается в реминерализации, которая повышает ее защитные свойства, помогает устранить мелкие эстетические дефекты и неровности.

Что делают сразу после снятия брекетов

Итак, весь процесс снятия брекет-системы и последующей обработки зубов сводится к следующим этапам:

  1. Стоматолог устанавливает в полость рта пациента ретрактор (расширитель), который защищает слизистую рта от повреждений, упрощает и ускоряет процедуру.
  2. Первыми удаляются лигатуры (на них каждый брекет крепится к дуге) и дуги, а затем и сами брекеты.
  3. Остатки клея убираются шлифовкой и полировкой. Для удаления камня и налета проводят профессиональную чистку. Для защиты эмаль покрывают реминерализующим составом и подвергают фторированию. Это помогает устранить все эстетические дефекты.

Могут ли болеть зубы после снятия брекетов

Не менее волнующий вопрос — почему болят зубы после снятия брекетов. Появление болевых ощущений — нормальное явление. Это связано с тем, что периодонт, т. е. связочный аппарат зуба, расположенный между его корнем и костной стенкой альвеолы и удерживающий его в лунке, достаточно сильно реагирует на нагрузку и после ее снятия расслабляется, а сами зубы пытаются вернуться в прежнее положение.

В течение 2-8 недель после избавления от «железок» неприятные симптомы должны утихнуть, особенно после установки ретейнеров, которые не позволяют зубам «разъезжаться». В противном случае необходимо внепланово посетить стоматолога.

Когда можно отбеливать зубы после снятия брекетов

Чтобы эмаль успела восстановиться, отбеливание зубов после снятия брекетов должно производиться не ранее, чем через месяц. Если пройти процедуру раньше, можно столкнуться с осложнениями вроде повышенной чувствительности и длительной болезненности зубов.

Отбеливание зубов после снятия брекетов

Обязательно ли носить капы после снятия брекетов

Без давления, которое оказывала брекет-система, зубы попытаются вернуться в первоначальное положение. Чтобы этому помешать, пациент должен носить специальные конструкции, которые предотвратят искривление зубных рядов и помогут сохранить достигнутый результат. В противном случае прикус после снятия брекетов начнет возвращаться к привычному состоянию до лечения, т. е. произойдет рецидив стоматологического заболевания. Поэтому ношение ретейнеров или капы в такой ситуации обязательно, если вы хотите продолжать наслаждаться ровными и красивыми зубами.

Что носят после снятия брекетов

Для фиксации зубов в нужной позиции после брекетов пациенту предлагается ношение одного из двух видов конструкций:

  • Ретейнеры — несъемные ортопедические конструкции в виде тонкой проволоки, приклеиваемой с помощью пломбировочного материала на внутренней стороне зубного ряда. При ношении дуга абсолютно незаметна, никаких проблем с дикцией и дискомфорта тоже не наблюдается.
  • Силиконовые капы — съемные конструкции, которые предназначены для ношения во время сна. Именно они являются ответом на вопрос, зачем после снятия брекетов делать слепок, ведь съемные капы изготавливаются индивидуально для каждого пациента.

Как долго носятся ретейнеры после брекетов

Не менее важно рассмотреть вопрос, сколько нужно носить капу после снятия брекетов. Ортодонтическое лечение всегда индивидуально. Можно лишь назвать средний срок ношения: для кап — по 8 часов во время сна в течение года, через ночь на протяжении полугода и 2 ночи в неделю еще полгода. Несъемные конструкции носятся постоянно, обычно в течение 6-12 месяцев.

Что можно и нельзя делать после ношения брекетов

Для пациентов также полезно знать, что нельзя делать после снятия брекетов. При ношении несъемных ретейнеров нужно отказаться от твердых продуктов и привычки что-либо грызть. Съемным капам нужен тщательный уход с ежедневной очисткой с помощью пасты и щетки, промыванием и хранением в контейнере.

Гигиена при ношении ретейнера тоже не слишком сложная и заключается в чистке полости рта зубной щеткой с мягкой щетиной, использовании зубной нити и ирригатора, т. е. почти то же, что и требуется при уходе за брекетами. Получить ответы на другие важные вопросы вы можете в рамках консультации стоматолога в клинике «Миодент». Записывайтесь на прием в удобное время на нашем сайте или по контактному телефону.


11.03.2022