Надо ли удалять зуб мудрости? Подробный ответ специалиста на сложный вопрос

Picture

Удалять или лечить зубы мудрости — вопрос, у которого нет однозначного ответа. Точно можно сказать только то, что так называемые восьмерки доставляют многим немало хлопот и страданий. Из-за этого в ряде стран зубы мудрости удаляют сразу, как только они начинают показываться над десной. Но так ли это необходимо? Рассказываем, в каких случаях это действительно нужно, а когда совсем наоборот.

Нужно ли удалять зубы мудрости

Обязательно ли удалять зуб мудрости и почему с этим не стоит спешить

Нет, делать это необязательно. Если они не доставляют проблем, то удаление не требуется, и тому есть веские причины. Здесь нужно сказать о том, почему нельзя удалять зубы мудрости. Все потому, что они выполняют ряд важных функций:

  • удерживают весь зубной ряд;
  • препятствуют смещению и расшатыванию соседних зубов;
  • нередко служат опорой для установки мостовидного протеза.

Почему с зубами мудрости сложнее, чем с остальными

Нельзя сказать, что третьи моляры совсем не нужны. Неоднозначность решения, удалять их или нет, связана с особенностями расположения. Из-за того, что зубы мудрости находятся в труднодоступном месте, они больше подвержены кариесу, ведь обычной щеткой трудно удалить все остатки пищи. При этом лечение тоже осложнено расположением в неудобной зоне, куда врачу трудно добраться с помощью стоматологических инструментов.

Также проблема обусловлена тем, что челюсть современного человека примерно на 12 мм меньше, чем первобытного. В самые древние времена люди питались преимущественно сырым мясом, поэтому им была нужна крепкая челюсть, которая справлялась бы с пережевыванием подобной пищи. Уменьшенной челюстью объясняются и проблемы с прорезыванием восьмерки. Зубу просто не хватает места, из-за чего могут страдать соседние элементы, которые он будет пытаться сместить.

С течением времени необходимость в крепкой челюсти исчезла, ведь еда после термической обработки и измельчения стала мягкой. Восьмерки просто утратили свою функциональность, но не полностью. Так, у 15% людей даже нет зачатков третьих моляров, у 25% они есть, но так и остаются под деснами, а у остальных восьмерки либо удачно прорезываются, либо, что происходит чаще, вызывают те или иные проблемы. У каждого человека все индивидуально, поэтому только врач может определить, нужны ли удалять зубы мудрости или с этим стоит подождать.

В каких случаях удаляют зуб мудрости

Когда надо удалять зуб мудрости

Решение об удалении зуба мудрости всегда принимается индивидуально. Стоматолог оценивает состояние конкретной восьмерки и учитывает жалобы пациента. Если человек испытывает боль и дискомфорт, то вопрос, зачем удалять зуб мудрости, даже не встает — решение будет однозначно в пользу удаления. В противном случае можно столкнуться с гораздо более серьезными проблемами.

В каких случаях удаляют зуб мудрости:

  • если восьмерка растет под углом, из-за чего при попытке прорезаться смещает соседний зуб;
  • есть сложности прорезывания наблюдаются воспаление десен и даже кости;
  • наблюдается нарушение прикуса из-за неправильно растущей восьмерки;
  • зуб растет в сторону щеки, приводя к повреждению ее слизистой оболочки;
  • есть сильное поражение кариесом, поставлен диагноз пульпит или периодонтит;
  • восьмерка прорезалась не до конца (сначала стоматолог может предложить разрезать десну, чтобы помочь зубу «выйти наружу», но это только при условии, что зуб правильно растет и не имеет сильного поражения кариесом).

Лечение возможно только при незначительной степени поражения кариесом. Но здесь тоже все индивидуально, поскольку имеет значение расположение самого зуба и тот факт, прорезался ли он полностью или нет. Если такая возможность есть, то стоматолог всегда предложит лечение, а если нет — объяснит, почему это нерационально.

Удалять ли зуб мудрости, если не болит

Отсутствие боли не гарантирует того, что с зубом мудрости нет проблем. Он может находиться в неправильном положении, но пока не доставлять дискомфорта из-за отсутствия роста или из-за того, что рост еще недостаточен для того, чтобы вызвать боль. В таких ситуациях стоматолог может посоветовать удалить зуб мудрости, чтобы предотвратить появление проблем в дальнейшем. Но если зуб здоров, не болит и не нарушает расположение соседних элементов, то в удалении нет необходимости.

Можно ли удалить два зуба мудрости сразу

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь представление, сложно ли удалять зуб мудрости. Все зависит от его расположения. Если восьмерка находится в неправильном положении, то с удалением будут проблемы.

Кроме того, имеет значение и то, где будет удаляться зуб. В случае с верхней челюстью это сделать проще, поскольку здесь восьмерка обычно имеет нормальные корни, хотя витиеватые тоже встречаются. Также вверху менее плотная костная ткань. С нижними зубами мудрости немного сложнее, поскольку они чуть больше, чаще всего имеют витиеватые корни, переплетающиеся с корнями соседнего зуба. Кроме того, нижняя челюсть имеет более плотную костную ткань, из-за чего вырвать восьмерку сложнее.

Таким образом, удаление зуба мудрости — не самая простая процедура, хотя и совершенна безболезненная благодаря местной анестезии. Технически удалить сразу две восьмерки возможно, но для организма это будет сильнейшим стрессом. Это обусловлено и необходимостью применения большего количества анестезии, и образованием сразу двух ран, которые будут заживать дольше.

Чтобы понять, нужно ли вам удалять зубы мудрости, обратитесь в стоматологическую клинику «МиоДент». Для записи на прием воспользуйтесь нашей онлайн-формой или контактным номером телефона, указанным в шапке сайта.

21.03.2022