Рассказываем, что делать, если откололась часть зуба

Picture

Что делать, если откололся зуб? Не паниковать и сразу обратиться к стоматологу. Современная эстетическая стоматология позволяет устранить дефект, восстановить анатомическую форму и красоту зуба так, что вы не заметите никакой разницы и вас ничего не будет беспокоить. Проблему можно решить, даже если зуб сломался и отломился почти полностью. Рассказываем о способах восстановления в зависимости от того, насколько сильно повреждена эмаль.

Если зуб сломался

Виды повреждения зубов

От характера и величины скола зависит то, какие ощущения вы можете испытывать, а также сложность и способ восстановления зуба.

Трещины на эмали

При ответе на вопрос, что делать, если откололся кусочек зуба, считаем нужным затронуть тему трещин на эмали. Они представляют собой линейные дефекты на поверхности зуба, которые обычно не видны при естественном дневном свете. Если же посветить на эмаль фонариком или яркой лампой, то трещины легко обнаружить.

Больше всего таких дефектов на резцах и передних зубах. Трещины на эмали есть у большинства людей, что обусловлено банальной перегрузкой, в том числе из-за неправильного прикуса или бруксизма. Обычно дефекты не требуют никакого лечения, поскольку не угрожают здоровью самих зубов.

Проблема возникает только при глубоких трещинах, из-за которых повышается чувствительность зубов. Кроме того, при значительных дефектах повышается риска кариеса. Также проблему стараются решить, если пациента беспокоит внешний вид трещин, т. е. когда те сильно заметны и портят улыбку.

Дефекты на резцах и передних зубах

Как лечат?

Чтобы убрать трещины, поверхность эмали шлифуют и реминерализуют с помощью специальных препаратов. Особенно глубокие бороздки стоматолог рассверливает, очищает и заполняет пломбировочным материалом.

Если трещины являются следствием неправильного прикуса, то нужно его исправить, обратившись на консультацию к ортодонту. Если появились из-за бруксизма — необходимо надевать на время сна пластиковую капу, изготовленную индивидуально под пациента.

Скол только на эмали

Проще всего выполнить восстановление отколовшегося зуба, если повреждение затронуло только эмаль, т. е. внешнюю оболочку. В ней нет нервных окончаний, поэтому скол не доставляет боли и других неприятных ощущений. В такой ситуации проблема только в том, что портится улыбка, ведь если откололся кусочек переднего зуба, то это точно будут видеть окружающие, из-за чего человек начинает испытывать психологический дискомфорт.

Как лечат?

Если откололся кусок зуба в пределах эмали и дентин не затронут, то прибегают к эстетической реставрации. Стоматолог подбирает светоотверждаемый композитный материал того оттенка, который максимально совпадает с естественным цветом эмали пациента. Фактически получается небольшая пломба, только установленная в целях восстановления формы и эстетика зуба, а не после лечения кариеса.

Восстановление отколовшегося зуба

Скол дентина

Если откололся кусок зуба вместе с частью дентина, то возникает кратковременная реакция на сладкое и кислое, горячее и холодное. Это обусловлено тем, что в дентине находятся окончания нервных волокон, проникающих из пульпы. Если с восстановлением скола эмали можно повременить, то при повреждении дентина нужно как можно скорее обращаться к стоматологу, поскольку разрушение будет продолжаться, что может привести к осложнениям в виде пульпита или периодонтита.

Как лечат?

Если откололось ползуба или около того, то для восстановления используют специальную керамическую вкладку, которую изготавливают в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам. Вкладки идут в основном на реставрацию жевательных зубов. С помощью таких изделий восстанавливается и форма, и функциональность зуба, причем с любой из сторон его поверхности.

Если проблема носит только эстетический характер, используют виниры. Это накладки для восстановления внешней стенки зубов, используемые преимущественно в зоне улыбки.

Восстановление формы и функциональности зуба

Скол до пульпы

Самый травматичный, крайне болезненный и опасный скол, так как по глубине доходит до зубного нерва. Если скололось больше чем ползуба, то вероятнее всего оказалась затронута пульпа. Это можно понять по сильнейшей пульсирующей боли. Если зуб откололся и кровь, это тоже может указывать на обнажение пульпы в результате перелома коронковой части. Здесь необходима срочная помощь стоматолога, поскольку есть вероятность, что пульпу еще можно сохранить. Запоздалое обращение к врачу грозит пульпитом и потерей зуба.

Как лечат?

Единственный выход в такой ситуации и способ избавить пациента от боли и воспаления, а также предотвратить осложнения и продлить срок службы зуба — это депульпирование. При грамотном проведении процедуры зуб сможет служить долгие годы как самостоятельная единица или опора для протеза. В ходе депульпирования удаляют нерв, очищают и герметично пломбируют корневой канал, а поврежденную область восстанавливают с помощью фотополимерной пломбы или искусственной коронки.

Сломан корень зуба

Наиболее серьезной травмой считается перелом корня зуба. Спасти его очень сложно. Если не сделать это не удается, то проводят одномоментную имплантацию: удаляют зуб и сразу устанавливают имплант, нагружая его сначала временной коронкой, а через 3-6 месяцев — постоянной. Эту задачу решает уже хирург-стоматолог, чья деятельность тесно связана с ортопедией, травматологией, имплантацией и лечением пародонтоза.

Если вы столкнулись с одной из перечисленных выше травм — обращайтесь в клинику «Миодент». Здесь вы получите качественную стоматологическую помощь и сможете избавиться от любых проблем с зубами, как функциональных, так и эстетических.


17.08.2022