Рассказываем о причинах и профилактике кариеса. Почему от него нет 100% защиты?

Picture

У 98% взрослых есть пломбы на зубах, установленных по причине кариеса, который остается самым распространенным поводом обращения к стоматологу. Опасность заключается в том, что кариес образуется постепенно. Это сложный медленно текущий патологический процесс, в котором очень трудно отследить момент перехода поверхностного поражения эмали до серьезного заболевания, способного разрушить зуб целиком. По этой причине к стоматологу необходимо обращаться при появлении первых потемнений и малейших пятен на эмали. А, чтобы не запустить состояние, нужно знать, каковы причины кариеса и как минимизировать риск его появления.

Причины развития кариеса

Почему появляется кариес

Основной причиной кариеса выступают кариесогенные микроорганизмы, присутствующие в ротовой полости, в том числе в составе зубного налета. Подобные бактерии «питаются» пищевыми остатками, застрявшими между зубов, развиваются в них и выделяют много органических кислот, которые постепенно разрушают эмаль, вымывая из нее минералы. Таким образом, кариес — это разрушение зубов за счет деминерализации эмали при обязательном участии кариесогенных микроорганизмов и частичек пищи, остающихся во рту.

Генетические причины

Изучив механизм образования, можно назвать главную причину развития кариеса, которой является нерегулярная или недостаточно эффективная гигиена полости рта, т. е плохое удаление налета при ежедневной чистке. Но нужно отметить, что у разных людей при одинаковом качестве ухода ситуация с зубами может быть разной. Это обусловлено индивидуальными особенностями каждого человека, в первую очередь с генетической стойкостью эмали к воздействию органических кислот.

Отсюда можно сделать вывод, что вероятность развития кариеса зависит не только от качества гигиены полости рта, но и от индивидуальных факторов, простыми словами, от наследственности:

  • от генетически обусловленной степени защиты эмали от влияния кариесогенных бактерий;
  • объема и биохимического состава слюны (скорости ее секреции и содержания лизоцима — антибактериального фермента);
  • формы и глубины фиссур (углублений на поверхности зуба);
  • строения пелликулы (органической пленки, выполняющей функцию защиты зуба);
  • формы лицевого скелета и челюстей, правильности прикуса;
  • расположения зубов (если они скучены, то кариес развивается быстрее).

Например, у человека низкая скорость образования слюны, а ее объем ниже среднего. В таком случае зубной налет образуется быстрее, из-за чего зубы больше подвержены развитию кариеса, а разрушение эмали происходит активнее.

Профилактика кариеса зубов

Факторы риска

Кроме генетически обусловленных, есть внешние факторы риска, связанные с образом жизни человека. Даже при высокой устойчивости эмали к органическим кислотам кариес может развиваться быстро, если человек часто перекусывает вредными продуктами вроде чипсов и мучных продуктов, а также регулярно и в большом количестве употребляет сахаросодержащие продукты.

Кроме злоупотребления сладким, к причинам кариеса зубов относится следующее:

  • ослабление иммунитета;
  • снижение слюноотделения, нарушение свойств и состава слюны при некоторых болезнях;
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • заболевания вроде сахарного диабета и остеохондроза;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нерациональное питание с большим количеством мягкой углеводистой пищи и недостатком сырых овощей;
  • нарушение формирования зубов, нередко связанное с туберкулезом или рахитом, перенесенным в детстве (заболевания ослабляют организм в период закладки и созревания эмали и дентина).

При указанных факторах формируется среда, благоприятная для усиленного размножения кариесогенных бактерий. К факторам риска также относится наличие установленных ортопедических конструкциях, например, брекетов. Между ними застревают частички пищи, поэтому в процессе ношения брекет-системы важно обеспечить наиболее тщательный уход за зубами.

Как предотвратить развитие кариеса

Зная причины возникновения кариеса зубов, легко установить правила ухода, соблюдение которых обеспечит профилактику кариозного поражения. Опытный стоматолог при обращении пациента по любому поводу всегда даст рекомендации по предотвращению реминерализации эмали:

  • правильно, тщательно и регулярно чистить зубы — 2 раза в день;
  • пользоваться зубной нитью или ирригатором для более качественной очистки межзубных промежутков;
  • 1 раз в год проходить профессиональную чистку для удаления зубного налета и камня, которые не удается полностью удалить щеткой;
  • минимизировать потребление сахаросодержащих продуктов и вредной пищи;
  • при недостатке фтора в воде дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы и чистить зубы с пастой, содержащей фтор.

Меры профилактики кариеса зубов минимизируют его развитие, но не дают 100% гарантии, поскольку каждый человек индивидуален. Чтобы не столкнуться с серьезными заболеваниями, при первых признаках кариозного поражения нужно обратиться к стоматологу для проведения соответствующего лечения. Кариес всегда легче предотвратить и вылечить на ранней стадии, чем справляться с возникшими осложнениями. Поэтому так важно постоянно заботиться о здоровье зубов и регулярно посещать стоматолога как минимум 1 раз в год, ведь это поможет сохранить улыбку здоровой и привлекательной.


28.02.2022