Трейнеры Myobrace: что это и как помогает исправить прикус

Picture

Проблемы с прикусом можно исправить не только с помощью радикальных методов вроде установки брекет-системы. Иногда достаточно применения более щадящих и не менее эффективных способов, таких как аппарат Myobrace для миофункциональной терапии. Он помогает не только скорректировать прикус, но и устранить проблемы, которые могут привести к его нарушению в будущем. Что такое Myobrace и как он работает? В каком возрасте наиболее эффективен и при каких условиях? Специалисты отвечают на самые волнующие вопросы.

Миофункциональная терапия

Что такое система Myobrace

Myobrace («Миобрейс») — это трейнер, двучелюстная капа из стоматологического силикона и нейлона. В своей конструкции имеет:

  • Дуги для зубных рядов с выемками под отдельные зубы. Необходимы для оказания постоянного давления на зубы с целью расширения зубной дуги и «перемещения» зубов на правильное место. Коррекционное давление поддерживают именно ячейки на дентальных каналах.
  • Губной бампер. Расслабляет нижнюю губу, помогает держать рот сомкнутым, снимает давление на зубы при глотании.
  • Ограничитель для языка (маркерный язычок). Помогает удерживать язык в верхнем правильно положении, т. е. прижатым к небу, что важно для нормального дыхания.

Виды трейнеров в системе Myobrace и как их носить

Система Myobrace включает не один, а несколько трейнеров. Все лечение разделяется на 3 этапа, идущих строго друг за другом:

  1. Начальный этап. На первом шаге пациент носит мягкую капу, которая помогает начать тренировать правильную работу мышц щек, губ, языка, носа. На данном этапе дополнительно делают миофункциональную гимнастику — специальные упражнения, которые дополняют лечение аппаратами Myobrace.
  2. Второй этап. От мягких кап переходят к аппарату с каркасом, который начинает расширять челюстную дугу.
  3. Третий этап. На последнем шаге лечения носят уже жесткий трейнер, который осуществляет финальное выравнивание для сохранения полученного результата.

При ответственном подходе к лечению на один этап уходит около 5 месяцев. Капы нужно носить 1-2 часа днем и надевать на ночь. Учитывая схему лечения, соблюдать ее будет достаточно просто, что является одним из основных преимуществ Myobrace.

Система Myobrace

Какой эффект оказывают аппараты Myobrace

Трейнеры Myobrace выполняют 2 важные задачи:

  • способствуют естественному выравниванию зубных рядов за счет мягкого воздействия;
  • устраняют вредные миофункциональные привычки вроде дыхания ртом вместо носа, сосания пустышки или пальцев, неправильного положения языка и нижней челюсти.

Система Myobrace помогает «научить» мышцы полости рта правильной работе, устранить скученность зубов, добиться правильного расположения языка в состоянии покоя. Также аппараты позволяют до конца развить глотательный рефлекс, который у некоторых детей часто формируется не полностью. Трейнеры способствует нормализации дыхания и благоприятно влияют на развитие бронхолегочной системы.

Устраняя миофункциональные привычки, аппараты Myobrace помогают убрать нарушения, которые в дальнейшем могут стать причиной формирования непрвильного прикуса и изменения профиля лица. В итоге по мере взросления ребенок будет избавлен от необходимости исправлять прикус и связанные с ним проблемы радикальными методами. Достаточно будет профилактического посещения стоматолога, а незначительные дефекты вроде скола из-за травмы, что часто бывает с детьми, будет легко решить с помощью эстетической реставраций зубов.

В каком возрасте эффективны системы Myobrace

В основном Myobrace предназначены для ребенка 6-10 лет. В этом возрасте аппараты наиболее эффективны, поскольку прикус еще сменный, т. е. не сформирован до конца. Хотя коррекция возможна и в более взрослом возрасте, включая подростковый от 12 до 17 лет.

В зависимости от возраста и тяжести аномалии прикуса используются разные трейнеры. Компания-производитель MRC выпускает несколько серий для любого возраста:

  • Juniors. Возраст — 3-6 лет. В линейке представлены голубые и розовые трейнеры J1, J2 и J3.
  • Kids. Возраст — до 10 лет. Тоже представлены в двух цветах, тип — K1, K2 и K3.
  • Teens. Возраст — 10-15 лет. Капы для подростков T1, T2, T3 (с ячейками для зубов) и T4.
  • Adults. Возраст — от 15 лет. Трейнеры для выравнивания зубов в подростковом возрасте, представлены в трех видах: A1, A2 и A3.

Плюсы систем Myobrace

В чем плюсы систем Myobrace

Важным преимуществом трейнеров для зубов Myobrace именно для детей является их психологический комфорт. Капы нужно носить ночью, а днем — всего 1-2 часа. Это позволяет использовать трейнеры только дома, за счет чего ребенок не испытывает психологического дискомфорта, как это часто бывает при ношении брекетов.

К другим плюсам кап Myobrace относится следующее:

  • оказывают мягкое воздействие на зубные ряды;
  • не травмируют десна;
  • не ухудшают дикцию;
  • не слишком прихотливы в уходе;
  • никак не мешают во время еды;
  • не вызывают аллергии даже у склонных к ней детей;
  • не требуют привыкания, только регулярности в ношении.

Клиника «Миодент» приглашает вас на ортодонтическое лечение с помощью аппаратов «Миобрейс». Покупать капы без консультации ортодонта не стоит, ведь это может не только не помочь, но и ухудшить состояние зубов. Только специалист способен выбрать Myobrace, подходящий для коррекции определенной стоматологической проблемы.

В клинике «Миодент» вы сможете пройти комплексное лечение и получить индивидуальный план лечения. Мы оказываем широкий спектр услуг в области терапевтической, ортопедической, хирургической и эстетической стоматологии, поэтому можем решить любую проблему и восстановить как функциональность, так и красоту вашей улыбки. Чтобы записаться на консультацию и задать вопросы, воспользуйтесь онлайн-формой или позвоните нам по контактному телефону.


15.09.2022