Все, что нужно знать о том, как лечат кариес

Picture

Лечением кариеса у взрослых и детей занимается стоматолог-терапевт. Именно к нему необходимо обратиться, если вы заметили у себя признаки кариозного поражения. Специалист лечит и ранний, и запущенный кариес. Еще стоматолог-терапевт занимается эстетической реставрацией зубов. К ней прибегают, если кариес не слишком сильно разрушил эмаль и ее можно восстановить с помощью пломбировочного материала.

Если разрушение очень сильное, может потребоваться помощь стоматолога-ортопеда, который установит винир, люминир или коронку на оставшуюся часть зуба, а при невозможности его сохранить — на имплант. Конкретный способ восстановления выбирается в зависимости от того, насколько сильно поврежден зуб и может ли он стать опорой для протеза.

Помощь стоматолога-терапевта

Как лечат начальный кариес

Ранним называют кариес в стадии пятна, когда происходит только изменение цвета эмали, а кариозная полость еще отсутствует. Пятно может быть белым или коричневым. Оно представляет собой косметический дефект, который при дальнейшем прогрессировании может перерасти в следующую стадию кариеса.

Как лечат маленький кариес:

  • Если очаг поражения небольшой — его сошлифовывают, если значительных размеров — высверливают, тщательно очищают и пломбируют.
  • Дополнительно для профилактики проводят реминерализацию — выполняют аппликации на зуб лекарственных веществ: ремодента, раствора глюконата кальция и фторида натрия.
  • Если реминерализация не дала нужны результатов — выполняют глубокое фторирование. Суть процедуры заключается в нанесении на очаг кариозного поражения раствора гидроокиси меди-кальция и магниево-фтористого силиката.

Лечение среднего кариеса

То, как лечат кариес с более глубоким поражением, почти ничем не отличается от лечения кариозного пятна. Разница лишь в том, что из-за более глубокого поражения очаг обязательно препарируют, простыми словами, рассверливают, чтобы удалить поврежденную эмаль и сформировать полости для пломбирования. Их обрабатывают антисептиками и тщательно высушивают, после чего заполняют пломбировочным материалом химического отверждения или фотополимеризации. На последнем этапе пломбу шлифуют и полируют.

При средней степени поражения уже используется анестезия, чтобы избежать боли и дискомфорта в процессе раскрытия и расширения кариозной полости. По такой схеме лечат и пришеечный кариес, расположенный не на верхушке, а в нижней части зуба, которая ближе всего к десне.

Лечение кариеса с глубоким поражением

Принципы лечения глубокого кариеса

Сложнее всего лечить глубокий кариес. Здесь может потребоваться больше одного визита к стоматологу. Дело в том, что нельзя быть полностью уверенным, что кариес не затронул пульпу. Чтобы это проверить, на первом приеме удаляют кариозные ткани, накладывают лекарственные вещества и ставят временную пломбу.

Через 3-4 дня назначается повторный визит, и, если пациент не жалуется на боль, временную пломбу заменяют постоянной. Нарастание боли после первого визита указывает на поражение пульпы. В таком случае предварительно лечат пульпит, а уже затем пломбируют зуб. Лечение растягивается еще на 3-10 дней.

При тяжелых формах кариеса может развиваться периодонтит. В таком случае прибегают к методам хирургической стоматологии, в частности резекции верхушки корня зуба. Другое показание к радикальному лечению — разрушение зуба. Тогда проводят имплантацию с вживлением в кость челюсти импланта и установкой на него временной, а затем и постоянной коронки.

Особенности лечения кариеса на передних зубах

Развитие кариеса на передних зубах опасно тем, что их эмаль тоньше, поэтому и разрушение происходит быстрее. Кариозная полость распространяется в глубину и может быстро поразить пульпу, где находятся сосуды и нервные волокна зуба.

Ситуация усугубляется тем, что для передних зубов особенно важна эстетичность. Поэтому при появлении на них кариеса нужно сразу обратиться к стоматологу-терапевту, который удалит поражение и восстановит разрушенную эмаль с помощью тех или иных методов эстетической стоматологии.

То, как лечат кариес на передних зубах, почти ничем не отличается от лечения задних. Специалист прибегает к тщательной зачистке пораженной эмали, пломбированию, а при разрушении — к ортопедическим методам: установке люминиров, виниров или коронок.

Лечение кариеса на передних зубах

Как лечат кариес между зубами

Межзубные промежутки особенно часто подвергаются кариозному поражению. Эмаль в этих местах тоньше, а еще здесь скапливаются остатки пищи. Это способствует более быстрому развитию кариеса. Сложность заключается в том, что лечить приходится сразу два зуба. Но принципы лечения те же, что и для кариеса в других местах. Кариозные очаги удаляют с помощью сверления, тщательно обрабатывают антисептиком и пломбируют с учетом анатомических особенностей обоих зубов. В конце все шлифуют и полируют, чтобы межзубный промежуток выглядел так, как и до поражения кариесом.

Возможно ли лечение кариеса при брекетах

Еще ответим на вопрос, лечат ли кариес с брекетами. Да, лечение не просто возможно, а действительно необходимо. Кариозное поражение нужно удалить как можно раньше. Иначе болезнь будет прогрессировать и при недоступности очага для инструментов придется снимать брекеты, лечить кариес и затем вновь устанавливать ортопедическую конструкцию.

Чтобы этого избежать, обратитесь в клинику «Миодент» как можно раньше, и наши стоматологи помогут вам избавиться от кариозного поражения любой степени тяжести. Специалисты расскажут о причинах и профилактике кариеса, дадут все необходимые рекомендации для предотвращения его развития в будущем.


06.10.2022