Какие брекеты лучше выбрать? Разбираемся в вопросе со специалистом

Picture

Существуют разные брекет-системы, отличающиеся по конструкции, типу крепления, материалу и другим параметрам. И однозначно сказать, какая из них лучшая, нельзя. У каждого варианта есть свои особенности, плюсы и минусы, которые учитываются при подборе и установке брекетов для конкретного пациента. Лучшей называется эффективная брекет-система, которая принесла результат. И для каждого пациента такими могут быть разные ортодонтические аппараты. Попробуем вместе разобраться в вопросе, какие брекеты лучше ставить подростку и взрослому в зависимости от типа неправильного прикуса и ряда других важных факторов.

Различные брекет-системы

Какие виды брекетов существуют

У большинства брекеты ассоциируются с большими неэстетичными металлическими скобами, которые портят улыбку и доставляют дискомфорт в процессе ношения. Со временем ортодонтические конструкции усовершенствовались, поэтому сегодня они выглядят уже совсем иначе. Кроме того, есть разные брекеты, позволяющие подобрать их не только по функциональным параметрам, но и по внешнему виду.

По месту крепления

В первую очередь разберем, какие бывают брекет-системы по месту крепления. Стоматолог выбирает между вестибулярными и лингвальными конструкциями.

Вестибулярные

Классические брекеты, которые крепятся к вестибулярной, т. е. наружной поверхности зубов. Их основной минус в том, что они видны, даже если система выполнена из пластика или керамики. Преимуществ у вестибулярных брекетов гораздо больше: комфорт при ношении, отсутствие влияния на речь и дикцию, быстрая адаптация (занимает 3-4 дня). Кроме того, наружные брекет-системы наиболее эффективные, помогают справиться с самыми сложными аномалиями прикуса, в том числе во взрослом возрасте, когда уже не помогают более мягкие методы вроде элайнеров.

Лингвальные

В отличие от вестибулярных, крепятся с внутренней стороны зубов. Отсюда легко установить главный плюс — эстетичность, обусловленная тем, что конструкции абсолютно незаметны со стороны. Это весомое преимущество для тех, кому доставляет психологический дискомфорт улыбка с явно заметными брекетами.

Нужно понимать, что эффективность лингвальных систем ниже, чем вестибулярных. Поэтому их допустимо использовать при менее серьезных нарушениях прикуса. Кроме того, адаптация к лингвальным брекетам занимает больше времени — более недели, а при ношении может ухудшаться дикция. Также подобные системы дороже, чем вестибулярные.

Брекет-системы по месту крепления

По креплению дуги в замочках

Лигатурные брекеты. В них металлическая дуга удерживается специальными прокладками — лигатурами. Такие конструкции показывают высокую эффективность, поскольку обеспечивают правильное давление на зубной ряд. По этой причине системы используют при серьезных аномалиях прикуса. Но выбирая такие брекеты, нужно понимать, что потребуется часто посещать стоматолога для коррекции лигатур и замены их на новые. Это необходимо из-за быстрого износа, растягивания, окрашивания пищей.

Самолигирующие брекеты. Дуга крепится без лигатур, с применением подвижных клипс. За счет такой конструкции посещать стоматолога нужно реже, нежели при ношении лигатурных. Также самолигирующие брекеты более компактные и легкие, а уход за ними чуть проще ввиду более простого устройства. Но стоимость таких систем выше, чем лигатурных, примерно на 40%, и исправить они могут далеко не все виды неправильного прикуса. Поэтому лучшие брекеты для зубов выбирает опять же стоматолог, исходя из клинической картины.

По материалу

Для изготовления замочков брекет-систем могут использоваться разные виды сырья: металл, керамика, пластик, искусственно выращенный сапфир. Брекеты из этих материалов различаются внешне и по величине давления на неровные зубы.

Металлические брекеты

Сразу ответим на вопрос, какие брекеты лучше — керамические или металлические. С точки зрения эффективности в исправлении прикуса ортодонтические конструкции из металла лучше. Они имеют оптимальную стоимость, дают хорошие результаты, чем и обусловлена их популярность.

Металлические брекеты помогают справиться почти с любым неправильным прикусом: дистальным, глубоким, открытым, мезиальным. Кроме того, системы прочные и надежные, редко ломаются, поскольку хорошо противостоят механическому воздействию при чистке зубов щеткой и приеме пищи. Недостаток металлических брекетов только в том, что они не самые эстетичные. Если хочется по максимуму скрыть ношение ортодонтических конструкций, а сама аномалия прикуса не очень сложная, то можно выбрать другие аппараты.

Какие брекеты лучше

Керамические брекеты

Если сравнивать металлические и керамические брекеты с точки зрения эстетики, то последние выигрывают по этому признаку. Тем, кому важно сохранить эстетичность улыбки, подойдет именно керамика, поскольку по цвету она приближена к оттенку зубной эмали. Но нужно понимать, что по эффективности керамические брекеты уступают металлическим. Кроме того, они более хрупкие, поэтому с ними нужно обращаться более аккуратно, чтобы случайно не повредить. Также керамика окрашивается от продуктов питания и сигаретного дыма, поэтому ее не рекомендуют тем, кто курит или не может отказаться от кофе и в целом от пищи, способной окрасить брекеты.

Сапфировые брекеты

По эстетичности с керамическими брекетами часто конкурируют сапфировые. Это красивые незаметные конструкции с абсолютно прозрачными замочками, которые не окрашиваются от пищи, практически не влияют на речь и дикцию. Сапфировые брекеты обладают средней эффективностью, поэтому используются при коррекции не слишком серьезных нарушений прикуса и устанавливаются не недлительный срок.

Обращайтесь в клинику «Миодент», и после первичной консультации стоматолог сможет точно сказать, какие брекеты поставить в вашем случае. Наши специалисты имеют опыт исправления прикуса у пациентов разного возраста, поэтому с легкостью подбирают оптимальные ортодонтические конструкции. Записывайтесь на прием на нашем сайте или звоните по контактному телефону клиники.


18.06.2022