Лечение кариеса молочных зубов у детей: нужно ли и как проводится

Picture

Кариес поражает не только коренные, но и молочные зубы. Причем в последнее время проблема возникает у еще большего количества детей, из-за чего остается одной из самых актуальных в детской стоматологии. Как и у взрослых, у детей кариес имеет несколько стадий и обязательно требует лечения, о котором расскажем далее.

Кариес молочных зубов

Почему у детей возникает кариес

Кариес молочных зубов может возникать по тем же причинам, что и коренных. Но в список можно добавить ряд факторов, характерных именно для детского возраста:

  • болезни, перенесенные женщиной во время беременности;
  • прием некоторых лекарств в период беременности;
  • вредные привычки, отказ от здорового и активного образа жизни во время беременности;
  • несоблюдение гигиены;
  • дефицит фтора и кальция в пище малыша;
  • злоупотребление сладостями.

Как проявляется кариес молочных зубов

То, как выглядит кариес на молочных зубах, напрямую зависит от стадии, которая определяет степень кариозного поражения. Особенность заболевания в детском возрасте в том, что из-за еще недостаточной минерализации эмали процесс быстро прогрессирует. Зачастую кариес распространяется на все молочные зубы, причем симптомы долгое время не проявляются даже при наличии серьезных дефектов. Всего можно выделить 4 стадии развития заболевания:

  • Начальный кариес. На эмали появляется белое матовое пятно, никакого дискомфорта пока нет.
  • Поверхностный. Пятна на эмали еще светлые, но уже могут сопровождаться зубной болью.
  • Средний. Кариозные очаги углубляются, уже разрушается эмаль, появляется повышенная чувствительность зубов.
  • Глубокий. Самая тяжелая стадия, когда кариозное поражение уже затрагивает дентин и при дальнейшем прогрессировании может достигнуть пульпы, вызвать риск заражения корня зуба и развитие кисты. В таком случае вместо обычного лечения кариеса молочных зубов уже практикуются сложные хирургические методы.

Симптомы кариеса

Симптомы кариеса молочных зубов проявляются на второй-третьей стадии. Может ощущаться острая зубная боль при употреблении сладкой и кислой пищи. По мере прогрессирования заболевания боль бывает и ночью, и в течение дня. На фоне этого наблюдаются неприятный запах изо рта, желтые и коричневые пятна на эмали. Еще можно заметить, что ребенок медленно и аккуратно пережевывает пищу, зубами только одной стороны.

Нужно ли лечение кариеса молочных зубов

Кариес нужно лечить как во взрослом, так и в детском возрасте. У детей заболевание может привести к кариозному поражению зачатков коренных зубов, которые расположены под начальными. Это приведет уже к более серьезным проблемам.

Без лечения кариес усугубляется достаточно быстро наступает момент, когда нужно удалять зуб, ведь у детей эмаль разрушается быстрее. Если коренной зуб еще не готов выйти наружу, то другие зубы начинают смещаться. В результате появляются нарушения прикуса. Их исправляют с помощью трейнеров и миогимнастики или брекетов.

Не менее важно, что разрушенные и удаленные зубы ухудшают дикцию, мешают нормально проговаривать звуки. Это приводит к сложностям в общении со сверстниками и психологическим проблемам. Кроме того, больной инфицированный зуб повышает риск других заболеваний, в частности болезней горла и пищеварительной системы. Если ситуация усугубляется, развивается пульпит или периодонтит, может остановиться рассасывание корней молочных зубов, и тогда они не будут выпадать. В таком случае их удаляет хирург-стоматолог.

Лечение кариеса молочных зубов

Принципы лечения кариеса в детском возрасте

Лечение кариеса молочных зубов у детей во многом схоже с терапией кариозного поражения коренных. В зависимости от стадии заболевания могут применяться следующие методы:

  • реминерализация эмали — восстановление с помощью специальной кальций- и фторсодержащей пасты;
  • озонотерапия — воздействие на поврежденный участок с помощью озона, который дезинфицирует эмаль и устраняет кариозные бактерии;
  • ICON — удаление кариозных пятен с помощью специального состава и дальнейшее покрытие участка быстоотвердевающим полимером;
  • пломбирование — высверливание пораженных участков с последующей дезинфекцией и заполнением пломбировочным материалом (проводится под обезболиванием или седацией);

В клинике «Миодент» используются наиболее современные методы лечения без боли и дискомфорта. Наши специалисты имеют большой опыт работы с детьми, поэтому легко располагают к себе маленького пациента, становятся его другом и проводят терапию в игровой форме, которая не пугает и даже заинтересовывает ребенка.

Вы можете обратиться к нам не только за лечением кариеса молочных зубов, но и для обучения правилам чистки и профилактике развития заболевания в будущем. Стоматолог понятно и подробно расскажет о том, почему важно чистить зубы и как это делать. После приема ребенок сам захочет выполнять все процедуры, что поможет ему быстрее развить привычку, а в дальнейшем избежать серьезных стоматологических заболеваний и проблем. Обращайтесь к нам по телефону или записывайтесь на прием на сайте в специальной онлайн-форме.


11.10.2022