Все про элайнеры и как они работают

Picture

Элайнеры, как брекеты и аппараты ALF, — это ортодонтические аппараты для исправления прикуса. Обе системы в чем-то схожи между собой, но имеют и кардинальные различия, которые определяют разные показания к применению и особенности использования.

Элайнеры — это прозрачные капы из мягкого материала, обычно из А-силикона, который активно используется в ортодонтии. Изделия изготавливают индивидуально для пациента, поэтому те идеально повторяют форму каждого зуба, а за счет малой толщины, прозрачности и плотного прилегания они совершенно незаметны при носке. Предлагаем получше изучить элайнеры с их плюсами и минусами, рассмотреть принцип работы и правила ношения для получения положительного результата.

Установка элайнеров

Как работают элайнеры для зубов

Принцип работы элайнеров в основном аналогичен тому, как действуют брекеты. Аппараты точечно давят на неправильно расположенные зубы, заставляя их смещаться и поворачиваться, принимая правильное положение в прикусе. Давление усиливается постепенно: в брекетах для этого подтягивают ортодонтическую дугу (металлическую проволоку), а в случае с установкой элайнеров примерно каждые 2 недели меняют одну капу на другую из того набора, что был предложен пациенту согласно предварительно рассчитанной программе.

Элайнеры изготавливают в зуботехнической лаборатории на основе снимков и слепков челюсти пациента. Определив аномалию прикуса, специалист с помощью компьютера моделирует его поэтапное исправление, просчитывая каждый шаг лечения. Нередко пациенту предлагается даже посмотреть в визуализации, как прикус будет постепенно меняться за счет ношения элайнеров.

Подготовленный план лечения вместе с моделью и слепками зубов отправляют в зуботехническую лабораторию, где для пациента и производят набор кап. Каждую из них нужно носить последовательно согласно графику, который предложен стоматологом, обычно в течение 2 недель, после которых капу меняют на следующую.

Как долго нужно носить элайнеры

В зависимости от того, насколько сложная аномалия прикуса, общий срок ношения элайнеров может составлять от 9 месяцев до нескольких лет. Если говорить о том, сколько часов носить элайнеры, то общее время за день должно быть не менее 22 часов. Только при регулярном использовании капы будут приносить нужный результат, поэтому не стоит пренебрегать данным правилом.

Отсюда можно сделать вывод, что элайнеры необходимо носить и днем, и ночью. Снимать их можно только для чистки зубов и на время еды, а в первые пару недель привыкания — при очень сильном дискомфорте. Причем один перерыв не может длиться дольше 20 минут, и после каждого «отдыха» время ношения до следующего раза должно быть не менее 1-2 часов.

Срок ношения элайнеров

Со скольки лет ставят элайнеры

В целом элайнеры (специальные детские капы) можно ставить уже с 6 лет, причем для исправления как постоянных, так и молочных зубов. Главное, чтобы у ребенка прорезались постоянные первые моляры и были не менее чем на 2/3 прорезавшиеся любые 2 постоянных резца на челюсти, подлежащей лечению. Классические элайнеры используют для исправления прикуса у взрослых и подростков с 14 лет.

В чем плюсы и минусы элайнеров

Преимущества элайнеров достаточно многочисленны:

  • капы удобнее в ношении и более мягко воздействуют на зубы, нежели брекеты;
  • они не травмируют слизистую, поскольку не имеют в своей конструкции металлических элементов;
  • капы не мешают уходу за зубами, а при необходимости (при важных встречах и на время еды) их можно снять, соблюдая при этом рекомендованный график ношения.

В качестве главного минуса элайнеров для выравнивания зубов называют необходимость жесткой самодисциплины. Если брекеты никак нельзя снять без посещения стоматолога, то капы легко снимаются дома, из-за чего многие пациенты превышают допустимые лимиты на время отдыха. В результате лечение дает не такие результаты, которые хотелось бы. Поэтому элайнеры с осторожностью назначают детям и подросткам, ведь те менее дисциплинированы и часто забывают надевать капы. Также нужно учитывать, что элайнеры дороже брекетов и справляются не со всеми аномалиями прикуса, а с легкими и средней тяжести. Для коррекции более сложных дефектов потребуется установка брекет-систем.

Преимущества элайнеров

Как устанавливают элайнеры

Если говорить о том, как ставят элайнеры для выравнивания зубов, то в этом нет ничего сложного. Фиксация происходит исключительно механически, без дополнительных материалов, т. е. капы сами держатся на зубах.

Как правильно снимать элайнеры

Элайнеры снимают руками или с помощью специального крючка, который идет в комплекте с капами. Нужно делать все аккуратно, начиная с внутренней стороны дальних зубов, постепенно переходя к передним. Нельзя снимать элайнеры с середины зубного ряда или тянуть с двух сторон, поскольку это повышает риск порчи конструкции.

Отдельно стоит сказать о том, как снимать элайнеры с замочком. Да, иногда перед изготовлением кап на несколько зубов устанавливаются аттачменты. Это небольшие пластиковые замочки, фиксирующие капы и помогающие им эффективно выполнять свою работу. На самом деле никакой разницы в съеме элайнеров здесь нет, и конструкции с замочком снимают по той же схеме, что и без них.

Ношение элайнеров

Стоит ли ставить элайнеры

Точно сказать, стоит ли в вашем случае использовать элайнеры, может только врач-стоматолог. Если специалист определит, что у вас несложный случай аномалии прикуса, то вам вполне могут назначить именно такой способ лечения. Главное — нужно быть готовым к дисциплинированному ношению элайнеров, поскольку именно от этого зависит результат.

Если вы не уверены, что действительно сможете соблюдать график использования кап, то лучше посоветоваться со стоматологом и подобрать другой способ. Предлагаем для этого записаться на прием в клинику «Миодент», где вам предложат метод исправления прикуса, оптимальный по результативности и стоимости лечения. Для консультации позвоните нам по контактному телефону или запишитесь к специалисту через онлайн-форму.


01.07.2022